UA5AA по скайпу прислал:
Судя по карте D-star я ваш соседживу на Печорской, около 20-ки.
Отниму с вашего позволения у вас немного времени.
Я изучал информацию о дстар, но так и не возьму в толк, как и с кем
можно провести связь?Оборудование в принципе есть разное, в свое время покупал для себя, щас
- Например два корреспондента с портативками на разных концах москвы,
каким образом свяжутся в дстар друг с другом? Через дстар репитер?- Могу ли я, имея дстар портативку, при желании провести связь с друзьями
из Швеции (через узел SK0QO)?- Каким образом будет происходить эта радиосвязь? Я должен знать какие-то
номера, коды, посылки или еще что-то?- Могу ли я прослушивать тотже узел SK0QO?
- У меня есть огромное желание сделать дстар узел у себя на даче под
Звенигородом, хватит ли мне канала через 3G модем?
решил кое с чем расстаться.
Заранее спасибо.
73! RU3ABR.
- Например два корреспондента с портативками на разных концах москвы,
каким образом свяжутся в дстар друг с другом? Через дстар репитер?
Через узлы сети (считайте, что репитер, но я предпочитаю все таки использовать термин "узел"). Два варианта проведения QSO: через общий вызов в рефлекторе (конференция, к которой подключены узлы) - если эти узлы находятся в одной конференции (у нас все узлы в XRF250 B за исключением RM3A), либо прямым вызовом необходимого вам корреспондента (как по телефону звоните на номер) с указанием позывного Your Call (в этом случае вызов пойдет с использованием маршрутизации вызова). Вы просто встаете на частоту ближайшего к вам узла и работаете через него. - Могу ли я, имея дстар портативку, при желании провести связь с друзьями
из Швеции (через узел SK0QO)?
Конечно да! Так как узел находится в Швейцарии, он навряд ли будет подключен к нашей конференции. Тут на помощь приходит call routing, когда вы указываете в поле Your Call позывной корреспондента-получателя. Еще можно сделать зональный вызов - это когда ваш вызов интерпритируется узлои с той стороны как общий (в вашем случае Your Call = /SK0QO B) - Каким образом будет происходить эта радиосвязь? Я должен знать какие-то
номера, коды, посылки или еще что-то?
Всегда нужно знать частоту и позывной узла, через который вы работаете (например, RU3AWW). Для селективного вызова, когда вы вызываете конкретного корреспондента - его позывной. Для зональных вызовов - позывной узла, через который вы хотите выйти. - Могу ли я прослушивать тотже узел SK0QO?
К сожалению нет. Выход из ситуации один: вы делаете зональный вызов /SK0QO B и просите корреспондентов ответить вам прямым вызовом. - У меня есть огромное желание сделать дстар узел у себя на даче под
Звенигородом, хватит ли мне канала через 3G модем?
Инфраструктура операторов 3G построена таким образом, что при установлении соединения вам присваивается IP-адрес частной сети (RFC1918). В таком случае вы можете работать только через рефлектор в режиме Dongle / Hot-Spot, call routing требует наличия публичного адреса. По состоянию на осень прошлого года публичные адреса предоставлял только Скайлинк. Еще одним сдерживающим моментом являются тайминги. Если у вас на даче все работает "быстро" (по крайней мере ping дает более-менее стабильный разнос в 10 мс) то работать что-то будет.