ЧаВО

User avatar
R3ABM
Администратор
Posts: 3080
Joined: 08 Jun 2012, 07:43

ЧаВО

Postby R3ABM » 18 Apr 2013, 06:44

Внимание! Ответы на самые базовые вопросы тут - viewtopic.php?f=4&t=263&start=10#p4233

UA5AA по скайпу прислал:
Судя по карте D-star я ваш сосед ;) живу на Печорской, около 20-ки.
Отниму с вашего позволения у вас немного времени.
Я изучал информацию о дстар, но так и не возьму в толк, как и с кем
можно провести связь?
  1. Например два корреспондента с портативками на разных концах москвы,
    каким образом свяжутся в дстар друг с другом? Через дстар репитер?
  2. Могу ли я, имея дстар портативку, при желании провести связь с друзьями
    из Швеции (через узел SK0QO)?
  3. Каким образом будет происходить эта радиосвязь? Я должен знать какие-то
    номера, коды, посылки или еще что-то?
  4. Могу ли я прослушивать тотже узел SK0QO?
  5. У меня есть огромное желание сделать дстар узел у себя на даче под
    Звенигородом, хватит ли мне канала через 3G модем?
Оборудование в принципе есть разное, в свое время покупал для себя, щас
решил кое с чем расстаться.

Заранее спасибо.

73! RU3ABR.


  1. Например два корреспондента с портативками на разных концах москвы,
    каким образом свяжутся в дстар друг с другом? Через дстар репитер?

    Через узлы сети (считайте, что репитер, но я предпочитаю все таки использовать термин "узел"). Два варианта проведения QSO: через общий вызов в рефлекторе (конференция, к которой подключены узлы) - если эти узлы находятся в одной конференции (у нас все узлы в XRF250 B за исключением RM3A), либо прямым вызовом необходимого вам корреспондента (как по телефону звоните на номер) с указанием позывного Your Call (в этом случае вызов пойдет с использованием маршрутизации вызова). Вы просто встаете на частоту ближайшего к вам узла и работаете через него.
  2. Могу ли я, имея дстар портативку, при желании провести связь с друзьями
    из Швеции (через узел SK0QO)?

    Конечно да! Так как узел находится в Швейцарии, он навряд ли будет подключен к нашей конференции. Тут на помощь приходит call routing, когда вы указываете в поле Your Call позывной корреспондента-получателя. Еще можно сделать зональный вызов - это когда ваш вызов интерпритируется узлои с той стороны как общий (в вашем случае Your Call = /SK0QO B)
  3. Каким образом будет происходить эта радиосвязь? Я должен знать какие-то
    номера, коды, посылки или еще что-то?

    Всегда нужно знать частоту и позывной узла, через который вы работаете (например, RU3AWW). Для селективного вызова, когда вы вызываете конкретного корреспондента - его позывной. Для зональных вызовов - позывной узла, через который вы хотите выйти.
  4. Могу ли я прослушивать тотже узел SK0QO?
    К сожалению нет. Выход из ситуации один: вы делаете зональный вызов /SK0QO B и просите корреспондентов ответить вам прямым вызовом.
  5. У меня есть огромное желание сделать дстар узел у себя на даче под
    Звенигородом, хватит ли мне канала через 3G модем?

    Инфраструктура операторов 3G построена таким образом, что при установлении соединения вам присваивается IP-адрес частной сети (RFC1918). В таком случае вы можете работать только через рефлектор в режиме Dongle / Hot-Spot, call routing требует наличия публичного адреса. По состоянию на осень прошлого года публичные адреса предоставлял только Скайлинк. Еще одним сдерживающим моментом являются тайминги. Если у вас на даче все работает "быстро" (по крайней мере ping дает более-менее стабильный разнос в 10 мс) то работать что-то будет.

User avatar
UB3AGT
Posts: 154
Joined: 18 Apr 2013, 13:42
Location: Moscow SVAO
Contact:

Re: ЧаВО

Postby UB3AGT » 18 Apr 2013, 14:36

Спасибо за пояснения, многие вопросы отпали. Но кое-что не ясно:


  1. Могу ли я, имея дстар портативку, при желании провести связь с друзьями
    из Швеции (через узел SK0QO)?

    Конечно да! Так как узел находится в Швейцарии, он навряд ли будет подключен к нашей конференции. Тут на помощь приходит call routing, когда вы указываете в поле Your Call позывной корреспондента-получателя. Еще можно сделать зональный вызов - это когда ваш вызов интерпритируется узлои с той стороны как общий (в вашем случае Your Call = /SK0QO B)
    Т.е. если делать зональный вызов, то все кто находится в радиусе действия узла SK0QO услышат мой вызов?

  2. Могу ли я прослушивать тотже узел SK0QO?
    К сожалению нет. Выход из ситуации один: вы делаете зональный вызов /SK0QO B и просите корреспондентов ответить вам прямым вызовом.
    Нельзя в принципе прослушивать узел или это ограничение московских узлов?

  3. У меня есть огромное желание сделать дстар узел у себя на даче под
    Звенигородом, хватит ли мне канала через 3G модем?

    Инфраструктура операторов 3G построена таким образом, что при установлении соединения вам присваивается IP-адрес частной сети (RFC1918). В таком случае вы можете работать только через рефлектор в режиме Dongle / Hot-Spot, call routing требует наличия публичного адреса. По состоянию на осень прошлого года публичные адреса предоставлял только Скайлинк. Еще одним сдерживающим моментом являются тайминги. Если у вас на даче все работает "быстро" (по крайней мере ping дает более-менее стабильный разнос в 10 мс) то работать что-то будет.
    Тут все ясно кроме того, что я не знаю предоставляет ли в принципе публичный адрес Megafon LTE.....

    И еще, подскажите что из оборудования нужно для создания узла? Пока имеется GM300/GM340/Icom F420.
Все о радиолюбительской цифре в одном месте: www.rudivo.ru

User avatar
R3ABM
Администратор
Posts: 3080
Joined: 08 Jun 2012, 07:43

Re: ЧаВО

Postby R3ABM » 18 Apr 2013, 14:57

RUЗABR wrote:Т.е. если делать зональный вызов, то все кто находится в радиусе действия узла SK0QO услышат мой вызов?


Все в зоне действия модуля B узла SK0QO, который имеет позывной SK0QO B.

RUЗABR wrote:Нельзя в принципе прослушивать узел или это ограничение московских узлов?


Можно, если перелинковать модуль используемого вами узла к тому же рефлектору, что и SK0QO, если такое допускается администратором вашего узла.

RUЗABR wrote:Тут все ясно кроме того, что я не знаю предоставляет ли в принципе публичный адрес Megafon LTE.....


Нет, не предоставляет. Есть мысли по поводу того, как такие ограничения обойти. Ждите соответствующих услуг в нашей сети.

RUЗABR wrote:И еще, подскажите что из оборудования нужно для создания узла? Пока имеется GM300/GM340/Icom F420.


Компьютер, доступ в Интернет с публичным IP (статика - опционально), GMSK-модем, и радио, работающее в режиме пакета 9K6

User avatar
UB3AGT
Posts: 154
Joined: 18 Apr 2013, 13:42
Location: Moscow SVAO
Contact:

Re: ЧаВО

Postby UB3AGT » 18 Apr 2013, 18:45

R3ABM wrote:Т.е. если делать зональный вызов, то все кто находится в радиусе действия узла SK0QO услышат мой вызов?
Все в зоне действия модуля B узла SK0QO, который имеет позывной SK0QO B.

А за такое вещание на весь Стокгольм меня там банально не забанят?

R3ABM wrote:Нельзя в принципе прослушивать узел или это ограничение московских узлов?
Можно, если перелинковать модуль используемого вами узла к тому же рефлектору, что и SK0QO, если такое допускается администратором вашего узла.

Администраторами московского узла такое допускается? Пользователь вправе делать такую перелинковку самостоятельно, когда ему это нужно?

R3ABM wrote:Тут все ясно кроме того, что я не знаю предоставляет ли в принципе публичный адрес Megafon LTE.....
Нет, не предоставляет. Есть мысли по поводу того, как такие ограничения обойти. Ждите соответствующих услуг в нашей сети.

А можно по последним двум предложениям подробности?

R3ABM wrote:И еще, подскажите что из оборудования нужно для создания узла? Пока имеется GM300/GM340/Icom F420.
GMSK-модем

Какой вы порекомендуете исходя из простоты настройки и личного опыта?
Все о радиолюбительской цифре в одном месте: www.rudivo.ru

User avatar
R3ABM
Администратор
Posts: 3080
Joined: 08 Jun 2012, 07:43

Re: ЧаВО

Postby R3ABM » 18 Apr 2013, 18:59

RUЗABR wrote:Т.е. если делать зональный вызов, то все кто находится в радиусе действия узла SK0QO услышат мой вызов?
Все в зоне действия модуля B узла SK0QO, который имеет позывной SK0QO B.
А за такое вещание на весь Стокгольм меня там банально не забанят?


Так общий вызов только один раз нужно сделать. Потом уже прямые вызовы корреспондента. Так что не забанят.

RUЗABR wrote:Нельзя в принципе прослушивать узел или это ограничение московских узлов?
Можно, если перелинковать модуль используемого вами узла к тому же рефлектору, что и SK0QO, если такое допускается администратором вашего узла.
Администраторами московского узла такое допускается? Пользователь вправе делать такую перелинковку самостоятельно, когда ему это нужно?


В Москве сейчас 5 узлов + 1 в Зеленограде, 5 в Области. Политика линковки назначается в настройках узла: можно ли перелинковать и через какой промежуток времени узел должен залинковаться в "домашний" рефлектор. Практика зонового вызова предпрочтительнее.

RUЗABR wrote:Тут все ясно кроме того, что я не знаю предоставляет ли в принципе публичный адрес Megafon LTE.....
Нет, не предоставляет. Есть мысли по поводу того, как такие ограничения обойти. Ждите соответствующих услуг в нашей сети.
А можно по последним двум предложениям подробности?


Подробности тут.

RUЗABR wrote:И еще, подскажите что из оборудования нужно для создания узла? Пока имеется GM300/GM340/Icom F420.

GMSK-модем
Какой вы порекомендуете исходя из простоты настройки и личного опыта?


Любой из приведенных тут, базирующихся на прошивке Фреда. Есть вариант, когда далеко ходить не надо - в Москве их выпускает RA3APW, его вариант является самым бюджнтным и живет он с вами на одной станции метро.
Еще советую почитать эту тему.

User avatar
UB3AGT
Posts: 154
Joined: 18 Apr 2013, 13:42
Location: Moscow SVAO
Contact:

Re: ЧаВО

Postby UB3AGT » 21 Apr 2013, 18:29

R3ABM wrote:В Москве сейчас 5 узлов + 1 в Зеленограде + 4;5 в Области. Политика линковки назначается в настройках узла: можно ли перелинковать и через какой промежуток времени узел должен залинковаться в "домашний" рефлектор. Практика зонального вызова предпрочтительнее.


Вот тут не понял, так допускается ли перелинковка и если да то как (писать за неделю просьбу админу?) ?



Если можно, я обращусь к вам за помощью, потому как не очень то представляю как правильно настраивать маршруты и линки. Сервер будет в ближайший месяц, если получится, то это будет INTEL SR2400SYS.

RЗABM wrote:Любой из приведенных тут, базирующихся на прошивке Фреда. Есть вариант, когда далеко ходить не надо - в Москве их выпускает RA3APW, его вариант является самым бюджнтным и живет он с вами на одной станции метро.
Еще советую почитать эту тему.


А вот тут вопрос, вариант на базе звуковой карты вообще работоспособен?
Все о радиолюбительской цифре в одном месте: www.rudivo.ru

User avatar
R3ABM
Администратор
Posts: 3080
Joined: 08 Jun 2012, 07:43

Re: ЧаВО

Postby R3ABM » 21 Apr 2013, 18:41

RUЗABR wrote:Вот тут не понял, так допускается ли перелинковка и если да то как (писать за неделю просьбу админу) ?


Перелинковка осуществляется с радиостанции вызовом на позывной (UR) <позывной рефлектора><модуль рефлектора>L, например XRF250BL.
Можно подробно изучить вопрос тут - http://hotera.org/training%20aids/TA001.htm

RUЗABR wrote:Если можно, я обращусь к вам за помощью, потому как не очень то представляю как правильно настраивать маршруты и линки. Сервер будет в ближайший месяц, если получится, то это будет INTEL SR2400SYS.


О маршрутах и линках сильно заботиться не нужно. Узел настраивается один раз и работает. Можно попросить настроить узел через TeamViewer меня, RD3ADJ или RD3DK

INTEL SR2400SYS - если это под узел и домой, то зачем столь производительный и шумный аппарат? Узел и на Atom-е преспокойно заживет. А эту бандуру вы выключите уже через 5 минут после включения, если она у вас не в комнате со стойками и приличной звукоизоляцией стоит. :)

RUЗABR wrote:А вот тут вопрос, вариант на базе звуковой карты вообще работоспособен?


Неизвестно, так как такой вариант наименее надежен и слабо верится, что возможна его нормальная продуктивная эксплуатация. Если есть желание попробовать - велкам!

User avatar
UB3AGT
Posts: 154
Joined: 18 Apr 2013, 13:42
Location: Moscow SVAO
Contact:

Re: ЧаВО

Postby UB3AGT » 21 Apr 2013, 19:21

RЗABM wrote:О маршрутах и линках сильно заботиться не нужно. Узел настраивается один раз и работает. Можно попросить настроить узел через TeamViewer меня, RD3ADJ или RD3DK


Спасибо. А вопрос с выделением постоянного IP на какой стадии?

RЗABM wrote:INTEL SR2400SYS - если это под узел и домой, то зачем столь производительный и шумный аппарат? Узел и на Atom-е преспокойно заживет. А эту бандуру вы выключите уже через 5 минут после включения, если она у вас не в комнате со стойками и приличной звукоизоляцией стоит. :)


Просто он есть, а на Atome ничего нет. Стоять будет на даче в маленьком техническом помещении со всякими железками. Домой меня с таким сервером даже не пустят :)

RЗABM wrote:Неизвестно, так как такой вариант наименее надежен и слабо верится, что возможна его нормальная продуктивная эксплуатация. Если есть желание попробовать - велкам!


Вот и я пока не смог найти какую-то информацию где описывается рабочий узел на такой штуке.
Все о радиолюбительской цифре в одном месте: www.rudivo.ru

User avatar
R3ABM
Администратор
Posts: 3080
Joined: 08 Jun 2012, 07:43

Re: ЧаВО

Postby R3ABM » 21 Apr 2013, 19:37

RUЗABR wrote:
RЗABM wrote:О маршрутах и линках сильно заботиться не нужно. Узел настраивается один раз и работает. Можно попросить настроить узел через TeamViewer меня, RD3ADJ или RD3DK


Спасибо. А вопрос с выделением постоянного IP на какой стадии?


Речь все таки о даче? Настроить все все-таки лучше в городе.

RUЗABR wrote:
RЗABM wrote:INTEL SR2400SYS - если это под узел и домой, то зачем столь производительный и шумный аппарат? Узел и на Atom-е преспокойно заживет. А эту бандуру вы выключите уже через 5 минут после включения, если она у вас не в комнате со стойками и приличной звукоизоляцией стоит. :)


Просто он есть, а на Atome ничего нет. Стоять будет на даче в маленьком техническом помещении со всякими железками. Домой меня с таким сервером даже не пустят :)


Лучще поискать :) А то соседи с топором прибегут. Еще минусы - такие машинки капризные к отфильтрованному воздуху, влажности, а так же к питанию. Ох, не советую на дачу :)

RUЗABR wrote:
RЗABM wrote:Неизвестно, так как такой вариант наименее надежен и слабо верится, что возможна его нормальная продуктивная эксплуатация. Если есть желание попробовать - велкам!


Вот и я пока не смог найти какую-то информацию где описывается рабочий узел на такой штуке.


В том то и оно. Однозначно приобрести модем, это не дорого.

User avatar
UB3AGT
Posts: 154
Joined: 18 Apr 2013, 13:42
Location: Moscow SVAO
Contact:

Re: ЧаВО

Postby UB3AGT » 21 Apr 2013, 20:12

R3ABM wrote:Речь все таки о даче? Настроить все все-таки лучше в городе.

Ну это в принципе я смогу организовать на несколько дней. ;)

RUЗABR wrote:Лучще поискать :) А то соседи с топором прибегут. Еще минусы - такие машинки капризные к отфильтрованному воздуху, влажности, а так же к питанию. Ох, не советую на дачу :)

Да я понимаю, в перспективе, если все запустится, этому серваку придется искать замену. Соседи даже турбодизельную горелку от котла не слышат.... :)
Питание через стабилизатор, вентиляция приточно-вытяжная, без фильтрации конечно ;)

RЗABM wrote:
RUЗABR wrote:
Вот и я пока не смог найти какую-то информацию где описывается рабочий узел на такой штуке.


В том то и оно. Однозначно приобрести модем, это не дорого.

Осталось только ткнуть пальцем в небо и выбрать один из шести.....
Все о радиолюбительской цифре в одном месте: www.rudivo.ru


Return to “Технические аспекты D-STAR”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests