Решил по горячим следам написать небольшой отчет о нашем посещении радиолюбительской выставки HamRadio-2016, что проходила, как обычно, в выставочном центре города Фридрихсхафен, что в Баварии, на немецкой земле.
Для меня это уже стало третей поездкой. Предыдущие две - 2013 и 2015 годы. Состав делегации - Артем R3ABM, и я - Максим RU3DVW, все как обычно. Сразу хотел бы отметить, что без любезной помощи и сопровождения со стороны уважаемого Дениса DL3OCK ни эта, ни все предыдущие поездки никогда бы не состоялись. Сложно в двух словах описать меру и степень гостеприимства Дениса. Спасибо ему огромное за все!

Итак. 21 июня прилетели в Мюнхен. Обычный рейс Аэрофлота из Шереметьево. Я накануне спал буквально 1,5 часа, оттого в дороге чувствовал себя не очень хорошо. Встретились. В этот раз у нас не обычная машина, а целый Автобус - 8-ми местный Mercedes Vito. Черный и солидный. Не проходит полчаса - как мы в гостинице. 20 минут на формальности - и мы уже мчим на S-bahn (местная электричка) в самый центр Мюнхена. Все жутко проголодались

23 июня с раннего утра выдвинулись в сторону Фридрихсхафена. Денис DL3OCK за рулем, погода потрясающая. Буквально за 2 часа преодолеваем 240 км по безлимитным немецким автобанам и вот, пожалуйста, мы уже на самом юге Баварии, до границы Швейцарии рукой подать. Выставочный комплекс Messe Friedrichshafen - нам сюда.
Заезжаем на территорию, находим наш стенд. Встречаемся с нашими уважаемыми коллегами-радиолюбителями с Закарпатья - Дмитрием UZ5DX и его спутниками. Приступаем к монтажу нашего стенда. Раскладываем столы, готовим оборудование, вешаем баннер нашего проекта - BrandMeister. Артем приступает к настройке Сервера, а я занимаюсь разделкой и обжимом патч-кордов. С интернетом не ладится, но мы не унываем. На паузах осматриваемся и здороваемся со старыми знакомыми. Открытие выставки - в пятницу, то есть завтра. Нужно все успеть. Остаток дня помню смутно

24 июня, на ногах уже в 6 утра. Быстро завтракаем и к 8 утра на выставке. До открытия остался 1 час. Последние приготовления. В 9 утра начинается. Народу много. Нет, народу ОЧЕНЬ много! В 12 часов у нас мероприятие - презентация проекта BrandMeister. В зале - не менее 300х человек, не всем хватает места! Выступает Денис DL3OCK на немецком языке. Позднее, присоединяются Артем R3ABM, Rudy PD0ZRY и Yentel ON3YH. Ребята рассказывают про проект, отвечают на многочисленные вопросы. Интерес просто фантастический, ведь BrandMeister растет огромными темпами, к нему подключены уже больше 500 репитеров стандарта DMR по всему миру!
В общении проходят два дня - пятница и суббота. Не скажу, что на выставке было много новинок, в прошлом году было больше.
На этой из совсем нового была лишь D-STAR портативная радиостанция от Kenwood, с цветным дисплеем. Ожидаем в продаже к концу года, и Hytera показала инженерный образец смартфона на OS Android совмещенного с DMR-радиостанцией.
Я, как обычно, пропадал на "блошином рынке", это часть выставки, на него со всего света привозят разное радиолюбительское и не очень железо. Чего там только нет! От радиоприемников начала 20 века до шифровальной машины Enigma. Все можно потрогать руками и купить, как правило, за символическую плату. В этот раз я прикупил себе в коллекцию записную книжку Casio SF-4600. Совершенно новая, в коробке и с паспортом. 2 Евро

Воскресенье 26 июня - домой. Утром сворачиваем стенд, прощаемся, и... нам обратно в Мюнхен, а оттуда самолет до Москвы.
Вот и все. Спасибо всем тем, кто прочитал до конца. С удовольствием отвечу на вопросы.
Ниже - немного фото.
Ссылка на весь фотоальбом -
http://www.netprint.ru/moscow/98/11842560
С уважением,
Савельев Максим.
73! de RU3DVW.

https://brandmeister.network/