Узел UA5AA (Москва, СВАО)

Центральный федеральный округ

Moderator: BM Administration

UC3B

Re: Узел UA5AA (Москва, СВАО)

Post by UC3B » 28 Mar 2013, 23:21

Слушай Жень, а здорово! Молодца... Я, как-то, не додумался... Только, видимо, и кабель пришлось дорабатывать, чтобы с DATA снимать не только 9600 но и 1200? Там же контакты на разъеме разные.
У меня АПРСный гейт, правда, не только приемный, но и передающий, но на будущее идею взял на вооружение.
Спасибо.

UA5AA

Post by UA5AA » 28 Mar 2013, 23:45

RV3ADJ wrote:Слушай Жень, а здорово! Молодца... Я, как-то, не додумался... Только, видимо, и кабель пришлось дорабатывать, чтобы с DATA снимать не только 9600 но и 1200? Там же контакты на разъеме разные.
У меня АПРСный гейт, правда, не только приемный, но и передающий, но на будущее идею взял на вооружение.
Спасибо.
...если контроллер типа TNC, то наверное да - кабель надо доработать, но у меня применяется программный модем и ничего дорабатывать не надо. Станция должна работать в режиме пакета 9600, для DV сигнал снимается как обычно через разъем DATA и далее на ДУК, а сигнал с разъема для внешнего громкоговорителя подается на вход звуковой карты (в настройках выставить режим работы с внешним ГР.), которая работает совместно с АПРС-ной программой (UI или SarTrack). Между разъемом для внешнего гр. и входом звуковой карты стоит делитель 1:10 или больше.Разъем ГР. должен быть нагружен на сопротивление 8...15 ом .
Last edited by UA5AA on 29 Mar 2013, 00:13, edited 1 time in total.
"Лучшее ПВО - это наши танки на их аэродроме"
Евгений.

UA5AA

Post by UA5AA » 28 Mar 2013, 23:56

...однако надо заметить, что мой гейт уже не такой шустрый как раньше. Теперь на сервере узловом работают : две программы для IGATE, 2 программы для узла DSTAR, 3 программы для эхолин-узла + разные фоновые программы. Видимо нужен как минимум не сколько более мощный компьютер, сколько пару-ядерный, чтобы распараллелить процессы...
Евгений.

R3ABM

Post by R3ABM » 29 Mar 2013, 07:07

UA5AA wrote:...однако надо заметить, что мой гейт уже не такой шустрый как раньше. Теперь на сервере узловом работают : две программы для IGATE, 2 программы для узла DSTAR, 3 программы для эхолин-узла + разные фоновые программы. Видимо нужен как минимум не сколько более мощный компьютер, сколько пару-ядерный, чтобы распараллелить процессы...
90% за то, что просто не хватает оперативки. Сколько стоит? 2 Гб? Навалить туда 4 можно?
Все эти задачки процессор еле грузит, "тормоза" при переключении окон и прочей лабуды связаны с постоянным свопом страниц памяти на диск и обратно - операция очень тяжелая. Ну или другой вариант - переехать на Линукс :)
R3ABM / DL5ABM / ex. UB3ABM

UA5AA

Post by UA5AA » 29 Mar 2013, 10:46

R3ABM wrote:
UA5AA wrote:...однако надо заметить, что мой гейт уже не такой шустрый как раньше. Теперь на сервере узловом работают : две программы для IGATE, 2 программы для узла DSTAR, 3 программы для эхолин-узла + разные фоновые программы. Видимо нужен как минимум не сколько более мощный компьютер, сколько пару-ядерный, чтобы распараллелить процессы...
90% за то, что просто не хватает оперативки. Сколько стоит? 2 Гб? Навалить туда 4 можно?
Все эти задачки процессор еле грузит, "тормоза" при переключении окон и прочей лабуды связаны с постоянным свопом страниц памяти на диск и обратно - операция очень тяжелая. Ну или другой вариант - переехать на Линукс :)
...стоит 2 гб, навалить 4 можно, но нету. На линукс бы переехал, да не знаю его...надо типа "всасываться" в тему..пока читаю , изучаю и накапливаю вопросы...

...да и еще одна мысль и я ее уже реализовал. Можно сделать все еще проще и эффективнее. У кого на узле двухдиапазонный трансивер можно вообще отказаться от сканирования соответствующих ячеек памяти при работе узла в таком комплексном режиме. А именно...двухдиапазонный трансивер может быть переведен в режиме VFO в работу по схеме VHF-VHF или UHF-UHF. В моем случае, "левый" диапазон настроен сейчас на частоту DSTAR ( 144.6625) и установлен как основной (включение на передачу осуществляется только на этом диапазоне), а "правый" диапазон настроен на частоту АПРС (144.800), он является только приемным. Причем в установках здесь выставлен режим "приглушения звука" , когда на "левом" (там где DSTAR) основном диапазоне идет передача , "правый" (там где АПРС) отключается. В этом случае в "режиме DSTAR" работа узла абсолютна независима и все идет как обычно. В "режиме АПРС" узел принимает пакеты из эфира и транслирует их в Интернет как обычно, за исключением тех моментов, когда трансивер включается на передачу в "режиме DSTAR". Причем надо отметить, что когда идет прием сигнала DSTAR из эфира (портативка или автомобильная станция) процесс приема пакетов АПРС идет как обычно, т.е. станция работает в режиме двойного приема. Вот так вот - у меня уже это работает сейчас уже протестировал, все без проблем.
Евгений.

UA5AA

Post by UA5AA » 29 Mar 2013, 11:24

R3ABM wrote:
...ДА КСТАТИ посмотрел: всего памяти 2 гб, доступно 1,6 гб, ситемный кеш 1,5 гб
Евгений.

R3ABM

Post by R3ABM » 29 Mar 2013, 11:30

UA5AA wrote:...да и еще одна мысль и я ее уже реализовал. Можно сделать все еще проще и эффективнее. У кого на узле двухдиапазонный трансивер можно вообще отказаться от сканирования соответствующих ячеек памяти при работе узла в таком комплексном режиме. А именно...двухдиапазонный трансивер может быть переведен в режиме VFO в работу по схеме VHF-VHF или UHF-UHF.
У UA9KDF ровно так и сделано: Кенвуд 710, один банд на APRS на штатном TNC, второй на D-STAR.
В машине использую похожую конфигурацию - FTM-350 на штатном TNC на одном банде APRS-ит, на втором у меня подключен DV Adapter.

R3ABM

Post by R3ABM » 29 Mar 2013, 11:30

UA5AA wrote:...ДА КСТАТИ посмотрел: всего памяти 2 гб, доступно 1,6 гб, системный кеш 1,5 гб
Такого быть не может :) Чтоб 400 Мб только кушала система. Своп на лицо.

UA5AA

Post by UA5AA » 29 Mar 2013, 11:44

R3ABM wrote:
UA5AA wrote:...ДА КСТАТИ посмотрел: всего памяти 2 гб, доступно 1,6 гб, системный кеш 1,5 гб
..ну и что делать?
Евгений.

R3ABM

Post by R3ABM » 29 Mar 2013, 11:46

UA5AA wrote:
R3ABM wrote:
..ну и что делать?
Я уже описал варианты.

Post Reply

Return to “Россия, район 3”