Узел UA5AA (Москва, СВАО)

Центральный федеральный округ

Moderator: BM Administration

UC3B

Re: Узел UA5AA (Москва, СВАО)

Post by UC3B » 02 Oct 2012, 22:01

Ну надо еще раз подстроить. Проверить...

UA5AA

Post by UA5AA » 03 Oct 2012, 20:58

..... перевожу узел на 144 (144,750 мгц). Как показала практика узел АПРС неэффективен, пакеты через него практически не идут, даже если мобильный объект находится в ближней зоне 2...6 км. Смысла просто нет, другие узлы хорошо перекрывают эту зону.Кроме того эффективность узла DSTAR также низкая, зона покрытия , по сравнению с работой на диапазоне 144 мгц не выдерживает никакой критики, не смотря на установку новой антенны x-510.....надо менять кабель и еще чего-то ;) ...до весны, скорее всего, у меня изменений не предвидеться
"Лучшее ПВО - это наши танки на их аэродроме"
Евгений.

UC3B

Post by UC3B » 03 Oct 2012, 22:47

Через мой апрс-гейт сегодня тоде ни одного пакета. При этом модем постоянно что-то принимает и что-то передает - XMT, DCD и CON моргают непрерывно. Засада какая-то непонятная... AZZс DK перехватывают все. Миша DKE с ними в монопольной команде :)

Вообще что-то странное.

UA5AA

Post by UA5AA » 04 Oct 2012, 10:11

RV3ADJ wrote:Через мой апрс-гейт сегодня тоде ни одного пакета. При этом модем постоянно что-то принимает и что-то передает - XMT, DCD и CON моргают непрерывно. Засада какая-то непонятная... AZZс DK перехватывают все. Миша DKE с ними в монопольной команде :)

Вообще что-то странное.
..я об этом и говорю. "Что-то передает и принимает" у меня тоже так, - это просто режим попугая, повторение пройденного. По сути три узла AAZ, DK и DKE "ОКУЧИВАЮТ" всю Москву и Подмосковье.
Скажем, какой смысл мне держать узел АПРС никому не нужный, да еще и пожертвовать хорошей зоной покрытия при использовании узла DSTAR, переведенного в диапазон 70 см, который и так -то не в лучшей позиции, а с такими потерями в кабеле - вообще становится "туповат".

...сейчас уезжаю на дачу, там должны теплицу привезти - буду собирать. Переведу узел на старую частоту 144, 750 мгц и потестирую по дороге (на новой антенне еще этого не делал). Потом доложу, что получилось...
Узел АПРС выключаю, диплексер тоже отключу, чтобы "не ел" лишние (а они никогда лишними не бывают) 1,5 дб.
Евгений.

R3ABM

Post by R3ABM » 04 Oct 2012, 10:50

Евгений, голословные выводы.
Вы смотрите трафик на aprs.fi, а это не означает ровным счетем ничего, потому как мы не знаем критерив отбора пакетов с узлов на этом сервисе, в случаях, когда пакет приняли несколько узлов сразу. Смотреть качество покрытия APRS нужно по локальному логу узла.
Далее, про покрытие D-STAR. Такое однодневное тестирвование - не показатель. Очень сильно на диаграмму покрытия играет влажность с температурой. Леша RD3DK объяснит, почему, если будет интерес.
Так что я бы не делал таких поспешных выводов и не кидался из стороны в сторону с перестройкой узла.
В довершение, замена фидера не факт что даст какой-то существенный эффект. Выбрашенные на ветер деньги. Уж если так пошло - лучще попробовать поставить на крыше МШУ.
R3ABM / DL5ABM / ex. UB3ABM

R3ABM

Post by R3ABM » 04 Oct 2012, 10:57

Да, забыл написать: уж если поменялась частота на станции и буковка, нужно все таки и запись QRG заменить :) А то некрасиво как-то получается :)

UA3ATQ

Post by UA3ATQ » 04 Oct 2012, 11:02

R3ABM wrote:Уж если так пошло - лучще попробовать поставить на крыше МШУ.
Была бы чисто приемная антенна или хотя бы симплекс в одном диапазоне - может быть. А в той конфигурации что есть - технически почти нереализуемо. Работоспособное решение будет не дешевле перекладки фидера кабелем толщиной с руку. ;)

R3ABM

Post by R3ABM » 04 Oct 2012, 11:05

UA3ATQ wrote:
R3ABM wrote:Уж если так пошло - лучще попробовать поставить на крыше МШУ.
Была бы чисто приемная антенна или хотя бы симплекс в одном диапазоне - может быть. А в той конфигурации что есть - технически почти нереализуемо. Работоспособное решение будет не дешевле перекладки фидера кабелем толщиной с руку. ;)
Юр, со вчерашнего дня там симплекс без APRS.

UA5AA

Post by UA5AA » 05 Oct 2012, 02:04

R3ABM wrote:Да, забыл написать: уж если поменялась частота на станции и буковка, нужно все таки и запись QRG заменить :) А то некрасиво как-то получается :)
...да QRG ПОМЕНЯЛ. УЗЕЛ ПЕРЕВЕЛ НА 144 С ЦЕЛЬЮ ТЕСТИРОВАНИЯ ПЛОЩАДИ ПОКРЫТИЯ, ЧТОБ СРАВНИТЬ С 430.ПОСЛЕ УСТАНОВКИ НОВОЙ АНТЕННЫ ТАК И НЕ ПРОВОДИЛ ТЕСТИРОВАНИЕ НА 144 - ЩАЗ РЕШИЛ ПРОВЕРИТЬ.ДА НЕ ТУТ ТО БЫЛО - УЗЕЛ РАБОТАЕТ ТОЛЬКО КАК ПОПУГАЙ - ТРАНСЛИРУЕТ ВСЕ ИЗ ИНЕТА. ПО РАДИОКАНАЛУ В УПОР НЕ ВИДИТ МОЮ АВТОМОБИЛЬНУЮ СТАНЦИЮ. РАЗБИРАТЬСЯ БЫЛО НЕКОГДА - УЕХАЛ..ПОПУГАЙ РАБОТАЕТ ИСПРАВНО.ДВИГАЯСЬ ПО МКАД НАБЛЮДАЛ РАБОТУ САШИ LA В РАЙОНЕ МЕЖДУ ДМИТРОВСКИМ И ЛЕНИНГРАДСКИМ ЩОССЕ.
Евгений.

UA3ATQ

Post by UA3ATQ » 07 Oct 2012, 23:41

UA5AA wrote:УЗЕЛ ПЕРЕВЕЛ НА 144
А там случаем инверсию дернуть на прием не надо было?

Post Reply

Return to “Россия, район 3”