UT2UU wrote:
Мне больше всего нравится, что человеку, которого ты вызываешь ничего не нужно предпринимать, чтобы поговорить с тобой. Ты просто соединяешься и говоришь - он отвечает, все выглядит логично.
Это не про CCS.
CCS - это транспорт, почти такой же как ircddb + G2 или trust + G2. Да и в чем проблема? Ставишь в режиме DR позывной в To и разговариваешь.
UT2UU wrote:
К тому же можно послушать что там происходит - просто подсоединяешься и слушаешь. В ircddb ведь нельзя прослушать удаленный узел или станцию.
Нужно четко для себя понимать, какие задачи преследует частный (персональный) вызов, а какие - групповой. Никто не мешает присоединиться к тому же рефлектору, что и удаленный узел.
UT2UU wrote:Так же было бы классно интегрировать Hytera в CSS чтобы можно было по коду звать из DStar станцию в DMR.
Семантика сетей разная. Именно по этому я не делаю шлюз между DMR и D-STAR для частных (персональных) вызов, хотя могу:
D-STAR ничего не знает об ID в DMR, а DMR ничего не знает о позывных. И если говорить про Ham DMR, то у нас есть знание о тождественных радиолюбительским позывным DMR ID, то вот что делать для случаев, когда у пользователя System Fusion или D-STAR нет в сети DMR (ну или, например, APCO) своего ID?
Дальше есть и другие проблемы. Например, если пользователь сам присутствует в обоих сетях, нужно давать себе отчет, что "перенос" позывного из DMR в D-STAR автоматически отключит маршрутизацию этого позывного на станции D-STAR. Короче, в такой затее нет смысла. Кому нужно, опять таки, исходя из того, что 80% (я сводил статистику, 80, а не 99.9) вызовов происходит в рефлекторе, вполне достаточно иметь такую интеграцию, какая есть у нас сейчас - между рефлектором D-STAR и групповым ID в DMR. Или это тоже сюрприз?
UT2UU wrote:
Проблема с пропускной способностью серверного канала сейчас совершенно не стоит. А вот проблема с "последней милей" до узла стоит очень остро. Многие узлы стоят на мобильном интернете, оплачиваемом покилобайтно.
И CCS тут смотрится гораздо более выгодно, потому что не гоняет по сети кучу ненужной информации, как это делает ircddb.
Рекомендую подучить теорию. С серверной стороны проблемы с резервированием канала, питания и так далее. Нужно отдавать отчет в том, что держа все яйца в одной корзине (все сервера в одном ЦОДе) вероятность отказа всего решения в целом из-за падения питания или канального оборудования гораздо выше, чем децентрализованного. Тут не о чем спорить.
Далее, опять же миф, что CCS "ест" меньше трафика. А поддерживать keep-alive соединения как минимум нужно? Кроме того, CCS обязывает транслировать
все вызовы "в центр". Где тут "меньше трафика"? Единственное, с чем могу согласится - это нет необходимости протаскивать порты. Но мы эту задачу решаем за счет AMPR и нашего VPN.
R3ABM / DL5ABM / ex. UB3ABM