Узел RU3DVW (МО, Химки)

Центральный федеральный округ
User avatar
R5DK
Posts: 1125
Joined: 19 Jul 2012, 01:54
Location: Moscow region

Re: Узел RU3DVW (МО, Химки)

Post by R5DK » 09 Jan 2014, 13:03

RU3DVW wrote:Алексей, спасибо за комментарий. Это действительно особенность, её нужно учитывать. Могу сказать, что у той же APC есть модели Back-UPS, поддерживающие включение после полной разрядки. Например такой: Back-UPS ES BE525-RS. Также, у этой модели есть "обратная связь" с USB-портом, позволяющая запустить на узловом контроллере сервис, корректно завершающий работу операционной системы до полной разрядки АКБ.
Макс, всегда пожалуйста :)

По всем Back-UPS утверждать не буду, но у меня есть APC Back-UPS HS 500 BH 500INET и вот он некоторое время назад меня сильно подводил при полном разряде, пару раз приходилось ездить в другой город и включать вручную. В мануале про такой весьма важный нюанс вообще ничего не написано. Кстати этот UPS при своей небольшой цене имеет встроенный WEB интерфейс и можно удаленно вкл/откл. нагрузки на 3-х выходных розетках независимо. Вообщем при желании можно было собрать простецкую схему что бы заставить его запускаться автоматом, но мне сейчас это не актуально уже. Минус у него в том что нет USB и RS232.
It is easier to be wise for others than for ourselves

User avatar
RU3DVW
Posts: 535
Joined: 15 Aug 2012, 00:00
Contact:

Re: Узел RU3DVW (МО, Химки)

Post by RU3DVW » 10 Jan 2014, 19:30

Узел RU3DVW лежит. :( Удалённо дёрнуть не получилось, похоже, что завис ДУК. Завтра буду на QTH, постараюсь поправить.
Stay tuned,
73! Максим, RU3DVW

User avatar
RU3DVW
Posts: 535
Joined: 15 Aug 2012, 00:00
Contact:

Re: Узел RU3DVW (МО, Химки)

Post by RU3DVW » 14 Jan 2014, 22:43

Друзья,

Первая неделя показала, что со стабильностью работы всё плохо. Я уже ездил в прошедшие выходные, "пинал" его, т.к. удалённо перегрузить зависший ДУК не удалось.

Сейчас, к сожалению, даже нет возможности удалённого управления. Почему - не приложу ума. Всё отвалилось вчера. До этого худо-бедно работало.

Отчасти проблема связана с тем, что я вынуждено снял с узла UPS. Это постараюсь поправить к выходным. Надеюсь, что получшает.

В любом случае, узел будет продолжать работать.

До кучи, у меня нет пока нормального доступа в интернет на новом QTH - лишь мобильный телефон и 3G.

Пока так.
Stay tuned,
73! Максим, RU3DVW

User avatar
RU3DVW
Posts: 535
Joined: 15 Aug 2012, 00:00
Contact:

Re: Узел RU3DVW (МО, Химки)

Post by RU3DVW » 18 Jan 2014, 23:37

Приветствую.
Работоспособность узла RU3DVW восстановлена. Причина оказалась в зависшем маршрутизаторе. Радиочасть работала безупречно. На узел куплен и установлен новый ИБП - APC Back-up ES550. Надеюсь, это поможет.
Stay tuned,
73! Максим, RU3DVW

User avatar
RU3DVW
Posts: 535
Joined: 15 Aug 2012, 00:00
Contact:

Re: Узел RU3DVW (МО, Химки)

Post by RU3DVW » 01 Apr 2014, 22:48

Доброго!
Что-то давно не писал новостей. Пошёл 4-ый месяц автономного "плавания" узла RU3DVW.
После решения проблем с электропитанием и установки UPS особых сложностей в работе нет.
Пару недель назад узел "повис", удалённая перезагрузка узлового контроллера не помогла.
Выяснилось, что узловой контроллер (ДУК) завис на TX. :( В очередной раз убедился, что на радиостанциях узлов, особенно тех, что находятся без постоянного внимания, стоит устанавливать таймер на передачу TOT, во избежание перегрева, и, не дай Бог, пожара. После полного выключения и перезапуска работа узла восстановилась.
За сим всё, пока полёт нормальный.
Stay tuned,
73! Максим, RU3DVW

RA3IX
Posts: 128
Joined: 14 Oct 2013, 16:40
Location: Tver/KO76wu
Contact:

Re: Узел RU3DVW (МО, Химки)

Post by RA3IX » 02 Apr 2014, 00:13

Максим, 12-ти вольтовый бесперебойник не пригодился?

UA3ATQ
Posts: 341
Joined: 29 Aug 2012, 22:18

Re: Узел RU3DVW (МО, Химки)

Post by UA3ATQ » 02 Apr 2014, 07:22

RU3DVW wrote: Выяснилось, что узловой контроллер (ДУК) завис на TX. :( В очередной раз убедился, что на радиостанциях узлов, особенно тех, что находятся без постоянного внимания, стоит устанавливать таймер на передачу TOT, во избежание перегрева, и, не дай Бог, пожара. После полного выключения и перезапуска работа узла восстановилась.
За сим всё, пока полёт нормальный.
Начинает напрягать эта непонятка с зависонами. У меня уверенность на 90% что проблема в прошивках от Фреда, есть мнение что проблема в железе ДУКа или в микроконтроллерах, которые пошли на их сборку (все из одной партии). Понять сложно, так как основная масса узлов на ДУКах...

Макс, если не лень поставить эксперимент, могу выдать свой "резервный" NI2O NQSMHS v.1.11 в котором ничего общего с ДУКом кроме прошивки. ;) Если он тоже ухитрится повиснуть - будет понятнее куда напрaвлять "лучи ненависти". ;)

User avatar
RU3DVW
Posts: 535
Joined: 15 Aug 2012, 00:00
Contact:

Re: Узел RU3DVW (МО, Химки)

Post by RU3DVW » 02 Apr 2014, 09:41

RA3IX wrote:Максим, 12-ти вольтовый бесперебойник не пригодился?
Алексей, пока нет: мы встречались с Антоном на Клубном дне, но, к сожалению, у него не было возможности взять аппарат с собой. Надеюсь в ближайшее время забрать. Спасибо! ;)
Stay tuned,
73! Максим, RU3DVW

User avatar
RU3DVW
Posts: 535
Joined: 15 Aug 2012, 00:00
Contact:

Re: Узел RU3DVW (МО, Химки)

Post by RU3DVW » 08 Apr 2014, 09:49

UA3ATQ wrote:
RU3DVW wrote: Выяснилось, что узловой контроллер (ДУК) завис на TX.
Макс, если не лень поставить эксперимент, могу выдать свой "резервный" NI2O NQSMHS v.1.11 в котором ничего общего с ДУКом кроме прошивки. ;) Если он тоже ухитрится повиснуть - будет понятнее куда напрaвлять "лучи ненависти". ;)
Юрий, прости, дорогой, проглядел твоё сообщение. Спасибо за предложение, почему нет? Готов, давай попробуем. ДУК виснет уже второй раз, неприятно. :(
Stay tuned,
73! Максим, RU3DVW

User avatar
RU3DVW
Posts: 535
Joined: 15 Aug 2012, 00:00
Contact:

Re: Узел RU3DVW (МО, Химки)

Post by RU3DVW » 13 Apr 2014, 22:34

Доброго!
Узел RU3DVW остановлен в связи с моим отпуском и отъездом. Ближайшие пару недель работать не будет. О дате включения сообщу дополнительно. :?
Stay tuned,
73! Максим, RU3DVW

Post Reply

Return to “Россия, район 3”