Page 1 of 1

ICOM IC-F420

Posted: 08 Nov 2013, 01:00
by US5EQQ
На данный момент узел работает в тестовом режиме на частоте 438.800 -7.6 МГц.
Собран на радиотсанциях Icom 210S прием и Icom 420 передача.
В Icom 420 для обеспечения качественной модуляции сигнал с Дук подан на точку D,более никаких перемычек распаивать не нужно.

Re: Узел US5EQQ (Днепропетровск)

Posted: 08 Nov 2013, 21:32
by R5DK
Андрей, а в точку D справа или слева? И какое состояние других точек, E замкнута и F разомкнута как на приведенной схеме?

Re: Узел US5EQQ (Днепропетровск)

Posted: 08 Nov 2013, 22:45
by US5EQQ
E -ЗАМКНУТА
D-РАЗОМУНУТА
F-РАЗОМКНУТА
Получаеться в точку соединения D и E. Подал через подстроечный резистор 100кОм, а в ДУКе выкрутил передачу на максимум(больно он там мелкий и одноразовый не для экспериментов :) ).
В таком варианте заработал только 420 , а вот 210 не захотел , хотя схемотехника похожая.

Также провел испытания репитера на звуковой карте , вполне успешно все заработало , об этом подробней в соответствующей ветке отпишусь.

Re: ICOM IC-420

Posted: 09 Nov 2013, 22:47
by US5EQQ
Добавлю еще по настройке модуляции на этой станции.
Обязательно нужно проконтролировать цифровым вольтметром напряжение подаваемое на варикапы ГУНа, оно должно быть в пределах 3.5-4.0В, если отличается, то его нужно выставить регулировкой сердечника на катушке ГУНа передатчика.
Девиацию и форму сигнала очень удобно контролироваль по спектроаналазатору , самый простой и дешевый вариант это ЮСБ донгл с программой SDR SHARP.Смотрите картину сигнала вашей промышленной станции Д-стар и добиваетесь такой же формы и на передатчике узла.

Re: ICOM IC-F420

Posted: 15 Nov 2013, 02:23
by US5EQQ
Еще хочу предупредить тех кто будет собирать узел на этих станциях, после трехдневных тестов станция перестала выдавать мощность.
Вскрытие показало , что вышел из строя модуль усилителя мощности, в народе шоколадка. Причиной явилось то, что япона мать их, не положили теплопроводящей пасты под модуль и он банально прегрелся при этом появилась микротрещина на керамике. Разобрав модуль, я запаял треснутую дорожку на плате перемычкой, так что перед тем как ставить эту станцию на узел рекомендую проверить наличие термопасты под модулем выходного каскада.

Re: ICOM IC-F420

Posted: 15 Nov 2013, 18:39
by UB3AGT
US5EQQ wrote:Еще хочу предупредить тех кто будет собирать узел на этих станциях, после трехдневных тестов станция перестала выдавать мощность.
Вскрытие показало , что вышел из строя модуль усилителя мощности, в народе шоколадка. Причиной явилось то, что япона мать их, не положили теплопроводящей пасты под модуль и он банально прегрелся при этом появилась микротрещина на керамике. Разобрав модуль, я запаял треснутую дорожку на плате перемычкой, так что перед тем как ставить эту станцию на узел рекомендую проверить наличие термопасты под модулем выходного каскада.


Может быть просто станция была когда-то в ремонте и "ремонтник" забыл положить пасты?
Трудно себе представить, что на японском производстве забыли пастой помазюкать ;)))

Re: ICOM IC-F420

Posted: 16 Nov 2013, 03:22
by UA3ATQ
RUЗABR wrote:Трудно себе представить, что на японском производстве забыли пастой помазюкать ;)))


Могу подтвердить, что такие случаи встречались. Японцы не святые тоже. ;)