Узел UT2UU (Киев)

User avatar
UT2UU
Posts: 160
Joined: 06 Jan 2014, 17:46

Узел UT2UU (Киев)

Postby UT2UU » 29 Jan 2014, 14:19

Привествую всех. Занимаюсь "подъемом" своего узла в Киеве. Планируется только симплекс, в качестве станции Kenwood D700 (на втором канале работает APRS gate/digipiter). Интерфейс на звуковой карте.
Оно у меня никак не хотело стабильно работать на передачу (на прием работало отлично). Хотя пару передач маяка я у себя в портативке прослушал. Подумал, что дело в наводках.

Последнее время занимался окончательной уборкой "соплей", все смонтировал на плате, все поэкранировал, везде понаставил блокировочных конденсаторов и ферритов. Заменил простейшую развязку PTT на схему с оптроном, собрал все в месте ... и не работает...
Я часа 4 крутил и так и сяк - ну не декодирует портативка передачу цифровую и все тут.
В общем когда я уже хотел выкинуть эту идею со звуковухой и заказывать ДУК я напоролся в меню станции Kenwood D700 на меню AUX->Baud Rate и там стояло 1200. Я переключил на 9600 и о чудо - все заработало в лучше виде, - ошибок нет, звук супер. Так что "железячная" часть у меня уже полностью готова. Остается только гадать каким это образом пару передач у меня таки декодировалось через
вход 1200 бод...
Провел несколько QSO через рефлектор с Москвичами -все отлично, слышат/отвечают. Пакет в APRS местонахождении моей D-Star портативки гейтуется , ретранслируется iGate UT4UOF и я его тут же вижу на 144.800 в другом канале станции D700 гламурненько так все получается.

Станция сейчас работает на Low мощности на КВ антенну (трайбендер 10/15/20) c КСВ=бесконечность.
Но тем не менее проехался по району - зона километра 3 вокруг накрыта полностью. В общем антенну надо делать - тогда покрытие резко возрастет, но -15C однако ....

Есть видимо какая то небольшая проблема с софтом - прямой вызов ко мне не проходит (работает только рефлектор). А так же я вроде бы как должен на портативке видеть позывной корреспондента который там вещает, а я не вижу - только слышу.

Где чего поправить ?

Посксольку работа УКВ станции на КВ антенну - это не совсем хорошо, то я включаю гейт только когда им пользуюсь.... сорри. Ждем антенну.

User avatar
R3ABM
Администратор
Posts: 3077
Joined: 08 Jun 2012, 07:43

Re: Узел UT2UU (Киев)

Postby R3ABM » 29 Jan 2014, 19:00

У вашего роутера адрес публичный (RFC1918)? Для call-routing-а это важно.
Так же если у вас Windows и включен штатный Firewall, нужно разрешить на нем порт UDP 40000 на вход.

User avatar
UT2UU
Posts: 160
Joined: 06 Jan 2014, 17:46

Re: Узел UT2UU (Киев)

Postby UT2UU » 29 Jan 2014, 19:21

R3ABM wrote:У вашего роутера адрес публичный (RFC1918)? Для call-routing-а это важно.
Так же если у вас Windows и включен штатный Firewall, нужно разрешить на нем порт UDP 40000 на вход.


Адрес публичный, порт прокинут. Я смотрю просто моя станция не регистрируется на гейте. Смотрю по роликам в Ютубе - там при нажатии тангенты назад приходит сообщение и еще и голосом говорит, что станция зарегистрировалась на узле. У меня же ничего такого не происходит. Буде вечером разбираться.
Может у меня режим стоит Hot-Spot а не Repeater ... возможно потребуется помощь кого то знающего :)
Кто не против помочь - стучитесь в скайп JedyAndy

User avatar
UT2UU
Posts: 160
Joined: 06 Jan 2014, 17:46

Re: Узел UT2UU (Киев)

Postby UT2UU » 30 Jan 2014, 01:25

Разобрался.Дело было в
Sound Card Repiter-Edit-Preferences-Controller-PTT Delay
Я эксперементируя как-то поставил туда 300. Сейчас поставил None и все пошло.

Считаю настройку законченной. Узел переезжает на частоту 434.5625

User avatar
R3ABM
Администратор
Posts: 3077
Joined: 08 Jun 2012, 07:43

Re: Узел UT2UU (Киев)

Postby R3ABM » 31 Jan 2014, 10:59

Прошу привести значение Location к виду Kiev/KO50hl

User avatar
UT2UU
Posts: 160
Joined: 06 Jan 2014, 17:46

Re: Узел UT2UU (Киев)

Postby UT2UU » 31 Jan 2014, 12:06

R3ABM wrote:Прошу привести значение Location к виду Kiev/KO50hl

ОК, просто там написано что нужно было через запятую область.

User avatar
UT2UU
Posts: 160
Joined: 06 Jan 2014, 17:46

Re: Узел UT2UU (Киев)

Postby UT2UU » 31 Jan 2014, 12:12

Везде поменял а оно осталось по старому ... в общем не знаю я как это сделать.

User avatar
R3ABM
Администратор
Posts: 3077
Joined: 08 Jun 2012, 07:43

Re: Узел UT2UU (Киев)

Postby R3ABM » 31 Jan 2014, 13:10

UT2UU wrote:Везде поменял а оно осталось по старому ... в общем не знаю я как это сделать.


Немного с задержкой узел отгружает. Сейчас все ОК, спасибо!

User avatar
R5DK
Posts: 1124
Joined: 19 Jul 2012, 01:54
Location: Moscow region

Re: Узел UT2UU (Киев)

Postby R5DK » 31 Jan 2014, 13:27

UT2UU wrote:Привествую всех. Занимаюсь "подъемом" своего узла в Киеве. Планируется только симплекс, в качестве станции Kenwood D700 (на втором канале работает APRS gate/digipiter).


Андрей,

Благодаря вам и UR5KIP, хотелось бы отметить достойный стартап в столь короткий промежуток времени двух узлов в Киеве, пусть даже если ваш узел пока в процессе развертывания. А если брать в целом Украину, то 7 узлов и более 10-ка пользователей обнадеживают что есть перспектива активного развития цифровой радиолюбительской инфраструктуры межгосударсвенного уровня. Пару лет назад даже не мечтали о таком. Уверен что радиолюбители Кива к вам еще подтянуться, все таки новые технологии не для всех с ходу по зубам, что совсем неудивительно.

Пожелаю успехов в строительстве цифровой инфраструктуры в Украине и надеемся на дальнейшее сотрудничество ;)
It is easier to be wise for others than for ourselves

User avatar
UT2UU
Posts: 160
Joined: 06 Jan 2014, 17:46

Re: Узел UT2UU (Киев)

Postby UT2UU » 31 Jan 2014, 15:00

R5DK wrote:Пожелаю успехов в строительстве цифровой инфраструктуры в Украине и надеемся на дальнейшее сотрудничество ;)

Спасибо на добром слове!
Будем технологию D-Star двигать в массы. Лучшим двигатлем было бы конечно снижение ICOM цены портативки ID31 до 200$ , но пока что есть то есть.... До связи!


Return to “Украина”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest