Узел UR0DUA (Закарпатье)

User avatar
R3ABM
Администратор
Posts: 3074
Joined: 08 Jun 2012, 07:43

Узел UR0DUA (Закарпатье)

Postby R3ABM » 13 Aug 2013, 06:57

Вчера к нашей сети присоединились наши коллеги из Закарпатья!
Администратор узла - Богдан UR5DCO.
Приветствуем!

User avatar
UA5AA
Posts: 904
Joined: 21 Jul 2012, 23:57
Location: Moscow
Contact:

Re: Узел UR0DUA (Закарпатье)

Postby UA5AA » 13 Aug 2013, 10:49

...что-то мне подсказывает, что это хорошая новость.
"Лучшее ПВО - это наши танки на их аэродроме"
Евгений.

User avatar
R5DK
Posts: 1123
Joined: 19 Jul 2012, 01:54
Location: Moscow region

Re: Узел UR0DUA (Закарпатье)

Postby R5DK » 13 Aug 2013, 12:16

Богдан и его коллеги теперь имеют единую и удобную площадку с кучей сервисов для мониторинга, настройки узлов и станций, а так же публичного обмена опытом с русскоязычными коллегами по всему миру, что несомненно весьма приятно и интересно.
It is easier to be wise for others than for ourselves

User avatar
R5DK
Posts: 1123
Joined: 19 Jul 2012, 01:54
Location: Moscow region

Re: Узел UR0DUA (Закарпатье)

Postby R5DK » 14 Aug 2013, 21:54

При прямых вызовах или ответах Богдану меня почему-то чаще всего выбрасывает за RK3FWD, хотя Богдан при этом находиться уже в нашем ircddb и рефлекторе, вот один пример из нескольких таких неудачных вызовов
Attachments
Last.png
Last.png (5.92 KiB) Viewed 1669 times
It is easier to be wise for others than for ourselves

User avatar
R5DK
Posts: 1123
Joined: 19 Jul 2012, 01:54
Location: Moscow region

Re: Узел UR0DUA (Закарпатье)

Postby R5DK » 14 Aug 2013, 22:22

Вот еще пример, опять выброс за бордергейт. И еще непонятный момент, в target у меня вместо позывного UR5DCO (стоит в поле TO на станции как положено), позывной узла UR0DUA.
То есть в target хаотично показывает то RK3FWD, то UR0DUA...
Attachments
Last2.png
Last2.png (11.39 KiB) Viewed 1669 times
It is easier to be wise for others than for ourselves

User avatar
R5DK
Posts: 1123
Joined: 19 Jul 2012, 01:54
Location: Moscow region

Re: Узел UR0DUA (Закарпатье)

Postby R5DK » 14 Aug 2013, 23:11

И еще непонятный трабл образовался, узел UR0DUA последние два дня не всегда линкуется с XRF250, подробности по этому вопросу думаю Богдан сам напишет.
It is easier to be wise for others than for ourselves

User avatar
R3ABM
Администратор
Posts: 3074
Joined: 08 Jun 2012, 07:43

Re: Узел UR0DUA (Закарпатье)

Postby R3ABM » 15 Aug 2013, 06:53

Леша, давай внимательно смотреть Last Heard! Модуль D на RK3FWD отвечает за CCS System. А это означает, что у Богдан на узле не отключил CCS.

Происходит следующее: когда Богдан делает вызов, его узел информирует наш ircDDB о том, что позывной в сети и зарегистрирован на его узле. В то же время его узел информирует об этом и сеть CCS System. RK3FWD видит регистрацию станции в CCS System и уже перерегистрирует позывной на себя, чтоб проводить вызов через CCS.

Напомню, что я настоятельно рекомендую отключать в настройках узла работу с CCS.

CCS - это недостаточно устойчивая система от гамбургской команды, реализующая коммутацию VoIP на своих серверах. То есть, например два узла, предположим в том же Ужгороде, находятся в сети одного провайдера на расстоянии в полкилометра. В случае US Trust или ircDDB через сервера системы проходит только данные о том, на каком узле зарегистрирована станция, а VoIP между узлами передается напрямую, то есть в этом примере в пределах одной сети. В случае CCS весь VoIP трафик идет сначала в Германию, а потом обратно. Решение не отличается надежностью и применимо (по возможности) с переносными хот-спотами. Там ее использование оправданно (подобный подход разрешает затруднения, связанные с NAT).

User avatar
UR5DCO
Posts: 43
Joined: 10 Jun 2013, 14:35
Location: KN18DO Uzhgorod, Ukraine
Contact:

Re: Узел UR0DUA (Закарпатье)

Postby UR5DCO » 15 Aug 2013, 11:31

Добрый день всем.
Артем, CCS только что отключил, но не имею возможности проверить, т.к. нахожусь на работе.
Опишу проблему с XRF250B.
При подключении со станции на рефлектор вместо Linked написано Linking. Подключается к рефлектору очень редко.

User avatar
R3ABM
Администратор
Posts: 3074
Joined: 08 Jun 2012, 07:43

Re: Узел UR0DUA (Закарпатье)

Postby R3ABM » 15 Aug 2013, 13:10

Богдан, а форвард портов UDP 30051-30057 прописан?
Судя по логам рефлектора он получает запросы и отвечает на них, но узел не получает ответы от рефлектора.
Похожая ситуация была у RU3DVW, причиной был взглюкнувший роутер. Холодный рестарт тогда помог.

User avatar
UR5DCO
Posts: 43
Joined: 10 Jun 2013, 14:35
Location: KN18DO Uzhgorod, Ukraine
Contact:

Re: Узел UR0DUA (Закарпатье)

Postby UR5DCO » 15 Aug 2013, 16:21

Да, вы правы, Артем. Был проброшен только 30051 порт. Сейчас сделал проброс остальных. Вернусь домой - проверю.
Спасибо!


Return to “Украина”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest