Узел RA3IX (Тверь)

Центральный федеральный округ
User avatar
RV3ADJ
Администратор
Posts: 945
Joined: 08 Jun 2012, 13:53

Re: Узел RA3IX (Тверь)

Post by RV3ADJ » 19 Feb 2014, 17:34

На узле заменена антенна - установлена Diamond X-510MN.
Attachments
19022014482.jpg
19022014482.jpg (423.58 KiB) Viewed 3557 times
19022014481.jpg
19022014481.jpg (462.27 KiB) Viewed 3557 times
19022014480.jpg
19022014480.jpg (441.33 KiB) Viewed 3557 times

RA3IX
Posts: 128
Joined: 14 Oct 2013, 16:40
Location: Tver/KO76wu
Contact:

Re: Узел RA3IX (Тверь)

Post by RA3IX » 24 Feb 2014, 11:28

...работа узла временно приостановлена в аварийном порядке. Причина: завис на передачу, перегрелся передающий модуль, поплавилась коммутация...

User avatar
R5DK
Posts: 1125
Joined: 19 Jul 2012, 01:54
Location: Moscow region

Re: Узел RA3IX (Тверь)

Post by R5DK » 24 Feb 2014, 12:10

Алексей,

Поподробнее пожалуйста, правильно ли я понимаю, что передающий модуль это GM360, а коммутация это разъем на GM360?
It is easier to be wise for others than for ourselves

UA3ATQ
Posts: 341
Joined: 29 Aug 2012, 22:18

Re: Узел RA3IX (Тверь)

Post by UA3ATQ » 24 Feb 2014, 13:27

Что то у меня все больше и больше сомнений в стабильности прошивок Фреда....

User avatar
R5DK
Posts: 1125
Joined: 19 Jul 2012, 01:54
Location: Moscow region

Re: Узел RA3IX (Тверь)

Post by R5DK » 24 Feb 2014, 13:41

UA3ATQ wrote:Что то у меня все больше и больше сомнений в стабильности прошивок Фреда....
... или исполнения ДУКа?
It is easier to be wise for others than for ourselves

User avatar
R2AAAA
Posts: 144
Joined: 12 Sep 2012, 12:34

Re: Узел RA3IX (Тверь)

Post by R2AAAA » 24 Feb 2014, 15:33

RA3IX wrote:Причина: завис на передачу
На узле RZ3ARS такое тоже случалось не однократно. Виснет на передачу и капут, только перезагруз ручками.
И возможно R5DK очень близок к истине.

User avatar
RZ3DHN
Posts: 300
Joined: 26 Aug 2012, 15:40

Re: Узел RA3IX (Тверь)

Post by RZ3DHN » 24 Feb 2014, 17:13

RA3IX wrote:...работа узла временно приостановлена в аварийном порядке. Причина: завис на передачу, перегрелся передающий модуль, поплавилась коммутация...
Народ, вы про функцию TOT слышали, это сразу надо программировать не зависимо от уверенности что всё ок. Что за эксперименты на выживание то? :evil:
UA3ATQ wrote:Что то у меня все больше и больше сомнений в стабильности прошивок Фреда....
Хорошее замечание т.к. обновлений не было давно в отличии от господина Сатоши, который допиливает и выдаёт новые релизы.
R5DK wrote:... или исполнения ДУКа?
или наводки или ещё чего, сплошной хэнд мэйд. Как поймать то?
QTH Южное Подмозговье.

UA3ATQ
Posts: 341
Joined: 29 Aug 2012, 22:18

Re: Узел RA3IX (Тверь)

Post by UA3ATQ » 24 Feb 2014, 17:33

R5DK wrote:... или исполнения ДУКа?
Ну в исполнении самого ДУК я не вижу ничего критичного, разве что я бы ферритовые бусины по всем входам и выходам повесил. И при плохом КСВ, когда ВЧ по земле гуляет, может быть все что угодно, если честно.

А вот сомнение в коде у меня есть. У нас уже были случаи "массовых зависаний". Это очень тревожный симптом.

RA3IX
Posts: 128
Joined: 14 Oct 2013, 16:40
Location: Tver/KO76wu
Contact:

Re: Узел RA3IX (Тверь)

Post by RA3IX » 24 Feb 2014, 18:02

Ок. Всё по порядку.
Недели 2 узел работал безупречно. В субботу около 22:00-23:00 проверил через дашборд. Узел рухнул. После перезапуска проработал не больше 10 минут. Снова рухнул. После 3-го перезапуска отработал ночь. Утром, кажется в 08:00 ещё работал. В следующий раз проверил чуть после полудня. Висит на передачу, 360-я как сковорода. Остудил, через полчаса перезапустил узел. К вечеру упал снова. Утром проверил - снова лежит... Перезапустил, пошёл на работу. Часов в 10 посмотрел по дашборду - лежит. Как чувствовал, что-то ёкнуло. Жены дома нет, проверить некому, дома только пёс... Отпросился, приехал - точно! В шеке проводами пахнет, но всё ещё на передаче. Мощность - 15 ватт. Как назло... До этого работало 5 ватт и не так сильно грелось.
Справедливое замечание про ТОТ, в FT2800 на АПРСе у меня эта функция была включена, а в D-Star на Moto 360 - ещё не разобрался как её включить... До сих пор всё работало как часы, так что винить железо - не вижу причин. Видимо - фаза луны... Но уже оставлять оборудование без присмотра как-то стрёмно... :(
Есть мысль включить в качестве HotSpot UP4DAR, до принятия мер по термостатированию, охлаждению и аварийному отключению передатчика.

User avatar
UB3AGT
Posts: 156
Joined: 18 Apr 2013, 13:42
Location: Moscow SVAO
Contact:

Re: Узел RA3IX (Тверь)

Post by UB3AGT » 24 Feb 2014, 20:16

R2AAAA wrote:
RA3IX wrote:Причина: завис на передачу
На узле RZ3ARS такое тоже случалось не однократно. Виснет на передачу и капут, только перезагруз ручками.
И возможно R5DK очень близок к истине.
Алексей DK правильно говорит.
Вот почитаем буржуйские yahoo группы по d-star, я не видел там сообщений о зависании на передачу в массовом порядке модемов других производителей (moencomm, Фред итп).
Все о радиолюбительской цифре в одном месте: www.rudivo.ru

Post Reply

Return to “Россия, район 3”