ЧаВО

User avatar
R5DK
Posts: 1131
Joined: 19 Jul 2012, 01:54
Location: Moscow region

Re: ЧаВО

Post by R5DK » 21 Apr 2013, 20:52

Сейчас готовлю очередную партию модемов, если срочно нужно то могу предложить не распаянный вариант в виде конструктора:
  1. Плата ДУК от RA3APW
  2. Подготовленный с отверстиями корпус (силумин)
  3. Втулки в корпус под светодиоды и провода
  4. Светодиоды
  5. Необходимые провода и разъемы
Вам только распаять, стоимость конструктора 3600 рублей

Модемы аналогичной сборки работают на узлах: UA3AHM, RZ3ARS, RD3DK, UH3ACF
Attachments
ДУК всборе.jpg
ДУК всборе.jpg (39.74 KiB) Viewed 3479 times
It is easier to be wise for others than for ourselves

User avatar
R3ABM
Администратор
Posts: 3103
Joined: 08 Jun 2012, 07:43

Re: ЧаВО

Post by R3ABM » 22 May 2013, 11:28

R5ACQ wrote: во! офигенный ответ!!!! "Все в зоне действия модуля B узла SK0QO, который имеет позывной SK0QO B"
что такое модуль В????
не, я понммаю, что речь идет о 430МГц, но это если уже где-то какую-то инфу
Смысл в сдедующем: узел - это комплекс, работающий под каким-то позывным. Состоит из модулей. Модули именуются литерой и эта литера приписывается 8-м символом к позывному.
каждый модуль - это симплекс или дуплекс на какой-то диаппазон, либо шлюз
R5ACQ wrote: A - 1.2 B-430 C-144 G - гейт?
Да, это общепринятая и рекомендуемая практика. Но ее можно нарушать. Например при географическом разносе модулей, когда два модуля на одном диапазоне. Обычно только G "прибит гвоздями".

В дополнение. Ранее D - это модуль DD на 23 см. Напомню, что DD - это режим Digital Data, в котором передаются кадры Ethernet на скорости 128 КБит и его поддерживает только ICOM ID-1 и ICOM ID-RP2D.
Когда мы работаем голосом, режим называется Digital Voice (DV).
R5ACQ wrote: что делает гейт? он только рутит?
Гейт маршрутизирует голос между шлюзами при селективных вызовах, приземляет общие вызовы в рефлектор, публикует позывные в ircDDB, отдает инфо о позиции в APRS. В общем обеспечивает Интернет-ную часть коммуникаций узла.
R5ACQ wrote: т.е. я правильно понимаю, что цепляться к гейту нельзя, надо к узлу
Гейт - это часть узла. Такая же как и любой другой модуль.
R5ACQ wrote: ок, не к гейту, а к модулю узла.
мне вот тупому непонятна процедура подключения. ок, сделал я какие-то настройки (зачем там вообще RPTR1 и RPTR2, одного недостаточно?), дальше что? если я нахожусь в пределах досягаемости (кого? того узла который записан в RPTR1 или любого другого?) что происходит?
Ок. Нужно понимать базовый принцип. Это как в ЛВС. Ты знаешь адреса внутри локальной сети и адрес шлюза (маршрутизатора), дальше ничего не волнует.

Тут для понимания принципа нужно рассмотреть то, как маршрутизация ложиться на классическую схему репитера ICOM.

Image

Поля RPT1 и RPT2 нужны только для контроллера репитера. RPT1 определяет модуль входа репитера. То есть если стоишь на частоте 433.ххх которая пренадлежит модулю R1XYZ B, контроллер будет работать с твоим вызовом, если в RPT1 прописан R1XYZ B. В RPT2 ты прописываешь, куда контроллер должен передавать вызов. В 99% случаев - это шлюз R1XYZ G, который сам разрулит куда его отправлять. Но можешь и явно указать, что, например на R1XYZ A. Если RPT2 не указан, вызов будет только ретранлироваться через R1XYZ B.
Еще раз обращаю внимание на то, что это базовые принципы, которые повторяются в Homebrew и которые прописаны в стандартах. RPT2 может иметь позывной другого узла только при использовании 10 ГГц транка. У нас такого нет, так что практически всегда прописываем G в RPT2 за исключением случаев локальных вызовов в репитере.
R5ACQ wrote: как только я выйду из зоны приема репитера RPT1 - всё пропало. мне надо ручками подключиться к другому, который, возможно, меня услышит. так?
Да, так.
На станциях ID-31 и ID-51 для этого есть режим DR (Digital Repeater) и функция Find nearest repeater.
Смысл режима DR в том, что в станции прошит список узлов, нужно только крутилкой выбрать необходимый и все - станция встанет на правильную частоту и будет подставлять правильные RPT1 и RPT2. "Find nearest repeater" отобразит список ближайших репитеров на основании данных о позициях все из того же списка и данных встроенного GPS-приемника.
Для того, чтоб зарегистрироваться на новом репитере, достаточно просто сделать вызов с помошью PTT.
R5ACQ wrote: почему RZ3ARS-B на карте 2? один черный D, другой красный
Специвика софта от G4KLX. Он фигачит по APRS два репорта с позицией: первый position report, второй - object report
R5ACQ wrote: так. такой вопрос: поскольку еще передается позиция, т.е. фактически aprs, станция сама будет переодически передавать инфо про положению, или только когда я нажму на ptt?
Это настраивается на самой станции. Вообще если настроить автоматическую передачу биконов, биконы при UR: CQCQCQ попадают в рефлектор и ретранслируются всеми узлами, подключенными к рефлектору.
Во-первых это вносит дискомфорт, а во-вторых мешает разговаривать. У нас в рефлекторе для такой ситуации сделана специально блокировка позывных на час. В общем, рекомендуется передавать позицию только в вызове по PTT.
R5ACQ wrote: по карте: рядом с позывным написан коммент, например 145,250. это где чела можно в прямом канале позвать?
Это свободный коментарий к репорту позиции в APRS. Если там указана частота, то это частота, на которой оператор отвечает голосом в ЧМ. То есть это от ностится в APRS, а не к D-STAR.
R5ACQ wrote: так. едем дальше. селективный вызов. например я хочу вызвать тебя. делаю нужные настройки и ору. система сама тебя найдет, если ты подключен где-то. так?
Да. Тебе важно только знать реквизиты своего репитера. Вся остальная маршрутизация осуществляется автоматически.
R5ACQ wrote: а если я вызываю тебя, а ты не в системе, что я получу: офигенное ничего или сообщение, что адресат не найден?
Все зависит от софта, но с основном, к сожалению, ничего. То есть все что ты получишь - это то что я тебе не отвечу. Man handled timeout. Но узел тебе должен ответить биконом в качестве того, что он вообще принял твой вызов.
R5ACQ wrote: я законнекчен и нахожусь на приеме. когда поступает селективный вызов его слышу только я, у остальных тишина?
Да. Но это не означает, что при желании тебя не смогут услышать. Шифрование у нас запрещено законом. Но в целом, да. Вызов получишь только ты.
На станциях можно включить настройку, которая позволяет станции открываться на любые вызовы. По умолчанию она выключена.
R5ACQ wrote: ясно. т.к. это как, скажем, CTCSS или DCS - откроется шумодав у кого надо, но частоту можно прослушать все равно.
Да. И, кстати, есть еще "цифровой шумодав", который фильтрует при общих вызовах даже через рефлектор.
R5ACQ wrote: ага, понятно. тогда такой вопрос: если я настрою cqcqcq, но реально что это будет означать: то же самое, что орать cq на КВ, или только то, что я подключен и нахожусь на приёме?
Это общий вызов, который примут все, кто на частоте что ты вещаешь или на частотах узлов, подключенных к рефлектору. Позывной передается в вызове как обязательный атрибут.
R5ACQ wrote: ага. т.е. что бы просто подключиться, надо указать cqcqcq, и нажать ptt, при этом я подключусь к узлу и все, так? т.е., перефразируя вопрос, как просто подключиться и быть на приёме?
CQCQCQ установлен по умолчанию, выбирается из адрес-бука. Да, нужно только выбрать узел (в режиме DR у 31/51) и дать вызов. Все. После этого ты зарегистрирован на этом узле и вызовы для тебя будут приходить через этот узел.
R5ACQ wrote: соединение само, скажем, по таймауту, не отваливается?
Зарегистрирован на вечно :) пока не зарегистрируешься на другом. Ну хотя часто бывают лимиты, но они весьма большие. Ты скорее раньше потеряешь интерес к D-STAR или сделаешь вызов.
R5ACQ wrote: ага. тогда понятно, почему нельзя посмотреть список подключенных - он тупо не актуален
Вроде того. Можно сделать такой отчет в Dashboard, если нужно. Просто до этого никто не спрашивал.
Last Heard и карты, скорее всего более чем достаточно.
R5ACQ wrote: да мне просто было не совсем понятно... я думал оно как-то знает, кто реально в данный момент подключен, через те же биконы, например
Нет, в D-STAR пока нет механизма обслуживания запросов в автоматическом режиме. Вообще можно "пасти" таймауты и прочее. Просто в этом нет необходимости. Сеть не настолько загружена, чтоб этому уделять такое внимание.
R3ABM / DL5ABM / ex. UB3ABM

UB1AFM
Posts: 47
Joined: 12 Aug 2013, 14:20

Re: ЧаВО

Post by UB1AFM » 15 Aug 2013, 20:24

Правильно ли я понял суть D-STAR? Верны ли эти утверждения?
  1. Все узлы у нас в России подключены к нашему рефлектору XRF250
  2. Мы регистрируемся на узле для получения персональных вызовов (маршрутизация)
  3. Слушать трафик узла можно без регистрации - просто настроившись на частоту узла
  4. Передавать на узле можно без предварительной регистрации
  5. Передача CQCQCQ на узле, уходит в рефлектор, к которому он подключен
Ну и вопросы в завершение )
  1. 1. Нужно ли где нибудь регистрировать вручную свой позывной (станция не узел)?
    2. Если я построил несколько узлов в разных регионах, могу ли я указать свой позывной на всех этих узлах?
Прошу прощения за ламерские вопросы.
С уважением,
Константин
UB1AFM
DMR #2501006

User avatar
R3ABM
Администратор
Posts: 3103
Joined: 08 Jun 2012, 07:43

Re: ЧаВО

Post by R3ABM » 15 Aug 2013, 23:18

UB1AFM wrote:Правильно ли я понял суть D-STAR? Верны ли эти утверждения?
  1. Все узлы у нас в России подключены к нашему рефлектору XRF250
  2. Мы регистрируемся на узле для получения персональных вызовов (маршрутизация)
  3. Слушать трафик узла можно без регистрации - просто настроившись на частоту узла
  4. Передавать на узле можно без предварительной регистрации
  5. Передача CQCQCQ на узле, уходит в рефлектор, к которому он подключен
  1. Все известные мне кроме RM3A. Помимо российских, есть еще украинские, казахские и еще русскоязычные узлы в Западной Европе. Если говорить точнее, то к XRF250 B
  2. Да.
  3. Факт передачи является регистрацией. Для регистрации на узле достаточно сделать как минимум короткий вызов.
  4. Да, если модуль узла прилинкован к рефлектору. В то же время такая передача будет ретранслирована в эфир локально, если модуль дуплексный (репитер).
UB1AFM wrote: Ну и вопросы в завершение )
  1. Нужно ли где нибудь регистрировать вручную свой позывной (станция не узел)?
  2. Если я построил несколько узлов в разных регионах, могу ли я указать свой позывной на всех этих узлах?
  1. Разве что в US Trust, но это опция. В US Trust узлы передают вызовы позывных только в том случае, если они есть в базе US Trust. Для того, чтобы они там появились, нужно регистрироваться на одном из улов сети US Trust. В нашем случае это можно сделать на нашем https://trust.dstar.su, подробнее об этом в теме viewtopic.php?f=31&t=305. Второй опцией является регистрация через непосредственно вызов на узле US Trust, как это делается во всех остальных сетях. Кстати, сдается мне, что того, как RK3FWD регистрирует позывные нашей сети в US Trust вполне достаточно.
  2. Нет. Узел должен обладать уникальным позывным. Вообще это фича нашей сети, что можно использовать позывной оператора в качестве позывного узла, в других сетях, таких как US Trust и ircDDB.net использование операторами позывных узлов ограничено административно. Если есть диффицит позывных, можно сделать географически-разнесенные модули (с разными буквами) с одним шлюзом используя один позывной. Такой фокус у нас проведен с узлами R5DK, UB1AAM, RZ3DHN.
R3ABM / DL5ABM / ex. UB3ABM

UB1AFM
Posts: 47
Joined: 12 Aug 2013, 14:20

Re: ЧаВО

Post by UB1AFM » 15 Aug 2013, 23:29

Странный эффект. Был сегодня на частоте R1ABC, зарегистрировать не получилось ввиду удаленности. Что самое интерсное слышал только R1ABC, собеседника нет.
С уважением,
Константин
UB1AFM
DMR #2501006

User avatar
R3ABM
Администратор
Posts: 3103
Joined: 08 Jun 2012, 07:43

Re: ЧаВО

Post by R3ABM » 16 Aug 2013, 10:02

UB1AFM wrote:Странный эффект. Был сегодня на частоте R1ABC, зарегистрировать не получилось ввиду удаленности. Что самое интерсное слышал только R1ABC, собеседника нет.
R1ABC B работает в симплексном режиме. Если было слышно только самого R1ABC, это означает:
  1. Либо R1ABC находился ближе, по этому открывал станцию в прямом канале, а узел достаточно далеко, что открывать не получалось
  2. Либо R1ABC передавал общим вызовом (указав в TO: CQCQCQ), а его собеседник - селективным (указав в TO: R1ABC)
R3ABM / DL5ABM / ex. UB3ABM

UB1AAM
Posts: 391
Joined: 10 Aug 2012, 21:27
Location: Санкт-Петербург
Contact:

Re: ЧаВО

Post by UB1AAM » 16 Aug 2013, 15:51

Либо ABC через другой узел работал.
Дмитрий

UB1AFM
Posts: 47
Joined: 12 Aug 2013, 14:20

Re: ЧаВО

Post by UB1AFM » 16 Aug 2013, 23:59

Спасибо за подробные ответы. Думаю еще не раз вернусь в тему :)
С уважением,
Константин
UB1AFM
DMR #2501006

User avatar
R5CX
Posts: 158
Joined: 25 Jul 2012, 09:20
Location: Москва, г.Зеленоград, KO85OX
Contact:

Re: ЧаВО

Post by R5CX » 20 Oct 2013, 20:37

Артём, привет.
Спустя уже достаточное количество времени пребывания в системе d-star, с приобретением ID-51, вопросы сами по себе накапливаются )))) С твоего позволения, задам некоторые в этом разделе,дабы прояснить для себя единожды:

1- если я нахожусь в зоне покрытия того или иного узла(не важно симплекс или дуплекс), я укажу в графе TO на ID-51 укажу узел(например) /RZ3ARSB, а в графе FROM, соответственно, тот узел через который работаю, поясни, пожалуйста, меня будет слышно во всем рефлекторе XRF250 или только в двух узлах(/RZ3ARSB + локально)???

2 - частный вопрос - в узле /UH3ACF доступна функция отлинковывания UNLINK REPEATER и здесь жу прилинковывания к другим рефлекторам? Если да, то какие, в первую очередь, даже англоязычные можно подключать (хотя бы на первое время послушать) ???

3 - как добавить позывной для селективного вызова, т.е. коллрутинга? При длительном удержании кнопки RX--CS на ID-51 я могу выбрать только те позывные, которые автоматом вносятся в список при работе, а есть те, которые только слушают, но я хочу с ними сработать.

Заранее спасибо!
С наилучшими пожеланиями, Евгений. R3AAX
73!

User avatar
R3ABM
Администратор
Posts: 3103
Joined: 08 Jun 2012, 07:43

Re: ЧаВО

Post by R3ABM » 20 Oct 2013, 21:46

R3AAX wrote:1- если я нахожусь в зоне покрытия того или иного узла(не важно симплекс или дуплекс), я укажу в графе TO на ID-51 укажу узел(например) /RZ3ARSB, а в графе FROM, соответственно, тот узел через который работаю, поясни, пожалуйста, меня будет слышно во всем рефлекторе XRF250 или только в двух узлах(/RZ3ARSB + локально)???
Тебя будет слышно только на RZ3ARS B. Это зоновый вызов Call Routing.
R3AAX wrote:2 - частный вопрос - в узле /UH3ACF доступна функция отлинковывания UNLINK REPEATER и здесь жу прилинковывания к другим рефлекторам? Если да, то какие, в первую очередь, даже англоязычные можно подключать (хотя бы на первое время послушать) ???
Какие тебе будет угодно. Единственное, что нужно помнить, что рефлекторы DPlus (REFxxx), как правило, закрыты для внешнего мира, по этому можно забыть о них. Остальное (XRFxxx и DCSxxx) можешь использовать без проблем.
R3AAX wrote:3 - как добавить позывной для селективного вызова, т.е. коллрутинга? При длительном удержании кнопки RX--CS на ID-51 я могу выбрать только те позывные, которые автоматом вносятся в список при работе, а есть те, которые только слушают, но я хочу с ними сработать.
Как же ты не любишь пользоваться инструкцией... Варианта два:
  1. Вводить по-живому - TO: -> Direct Input (UR) -> вводишь позывной
  2. Забиваешь на компьютере в адресную книгу, тогда TO: -> Your Call Sign -> выбираешь из списка
R3ABM / DL5ABM / ex. UB3ABM

Post Reply

Return to “Технические аспекты D-STAR”